В школе организовано горячее питание обучающихся. Осуществление этой деятельности требует реализации продукции с очень высоким уровнем качества, потребительских свойств, строгим соблюдением санитарных норм и широким ассортиментом.
Поставку пищевых продуктов и продовольственного сырья для организации питания в школе осуществляют предприятия (организации), специализирующиеся на работе по поставкам продуктов питания в образовательные учреждения, с которыми в соответствии с Федеральным законом от 21.07.2005 года №94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд".
На поставку питания заключаются контракты (договоры) непосредственно школой, являющимися муниципальными заказчиками. Поставщики должны иметь соответствующую материально- техническую базу, специализированные транспортные средства, квалифицированные кадры. Обеспечивать поставку продукции, соответствующей по качеству требованиям государственных стандартов и иных нормативных документов.
Сведения о поставщиках продуктов питания
Непосредственное приготовление блюд для школьников осуществляют сотрудники школы – повар и кухонный работник,, имеющие соответствующую профессиональную квалификацию, прошедшими предварительный (при поступлении на работу) и периодический медицинские осмотры в установленном порядке, имеющими личную медицинскую книжку установленного образца.
В столовой помещения распределены следующим образом:
✪ пищеблок,
✪ обеденный зал
Все помещения столовой соответствуют требованиям санитарно-гигиенических норм и правил по следующим направлениям:
• соответствие числа посадочных мест столовой установленным нормам;
• обеспеченность технологическим оборудованием, техническое состояние которого соответствует установленным требованиям;
• наличие пищеблока, подсобных помещений для хранения продуктов;
• обеспеченность кухонной и столовой посудой, столовыми приборами в необходимом количестве и в соответствии с требованиями СанПиН;
• наличие вытяжного оборудования, его работоспособность;
• соответствие иным требованиям действующих санитарных норм и правил в Российской Федерации.
Обеденный зал школьной столовой имеет удобную конфигурацию, эстетически оформлен, оборудован мебелью.
Столовая полностью укомплектована необходимой посудой. Ее чистоте уделяется повышенное внимание. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима, используются средства дезинфекции.
В помещении столовой для мытья рук учащимся организовано специальное место.
Организация обслуживания учащихся горячим питанием осуществляется путем предварительного накрытия столов.
В школе ежемесячно анализируется охват питанием учащихся по классам по предоставлению соответствующей отчетности от классных руководителей.
Питание учащихся организуется на платной (за счет средств родителей) и бесплатной основе (за счет бюджетных средств).
Администрация школы совместно с классными руководителями осуществляет организационную и разъяснительную работу с обучающимися и родителями (законными представителями) с целью организации горячего питания учащихся на платной или бесплатной основе.
Категорию питания детей определяет администрация школы в соответствии со списками, полученными и согласованными в органах социальной защиты населения. Данные списки утверждаются приказом по образовательному учреждению 2 раза в год (10 января и 10 сентября) и корректируются ежемесячно, учитывая своевременную перерегистрацию.
На основании акта сверки с базой данных Управления социальной защиты населения по Поворинскому району в МКОУ «Октябрьская сош» поставлено на льготное питание 43 учащихся.
Бесплатное горячее питание (завтраки и/или обеды) получают школьники 5-9 классов из многодетных семей; малообеспеченных семей; обучающихся с ограниченными возможностями здоровья; юношей допризывного возраста с дефицитом массы тела, посещающих общеобразовательные организации; учащихся групп продленного дня.
Питанием за счет выделенных бюджетных средств обеспечиваются обучающиеся в школе, из расчета 35 рублей в день на одного ребенка в течение учебного года с учетом фактического посещения ребенком школу.
Стоимость питания для всех категорий обучающихся
Питание в школе организуется на основе разрабатываемого рациона питания и примерного десятидневного меню, разработанного в соответствии с рекомендуемой формой составления примерного меню и пищевой ценности приготовляемых блюд, а также меню-раскладок, содержащих количественные данные о рецептуре блюд. Примерное меню утверждается директором школы.
Для постановки ребенка на индивидуальное питание в организованном детском коллективе родителю ребенка (законному представителю) рекомендуется обратиться к руководителю образовательной организации с заявлением (обращением или иной принятой в организации формой) о необходимости создания ребенку специальных (индивидуальных) условий в организации питания по состоянию здоровья, представив документы, подтверждающие наличие у ребенка заболевания, требующего индивидуального подхода в организации питания.
В столовой за каждым классом закреплены столы. Питание школьников организуют в соответствии с графиком, который разработан исходя из режима учебных занятий. Отпуск горячего питания обучающимся организуется по классам на переменах продолжительностью не менее 10 и не более 20 минут. В школе режим предоставления питания учащихся утверждается приказом директора школы ежегодно.
Ответственный дежурный по школе обеспечивает сопровождение учащихся классными руководителями, педагогами в помещение столовой. Сопровождающие классные руководители, педагоги обеспечивают соблюдение режима посещения столовой, общественный порядок и содействуют работникам столовой в организации питания, контролируют личную гигиену учащихся перед едой.
С целью улучшения организации питания учащихся в школе проводятся мероприятия по следующим направлениям:
✪ подготовка и утверждение документов по организации питания;
✪ инструктивные совещания для классных руководителей;
✪ совещания при директоре;
✪ родительские собрания;
✪ сайт школы.
Директор школы является ответственным лицом за организацию и полноту охвата учащихся горячим питанием.
Приказом директора школы из числа административных или педагогических работников назначается лицо, ответственное за полноту охвата учащихся питанием и организацию питания на текущий учебный год.
Ответственное лицо за организацию горячего питания в школе:
• проверяет ассортимент поступающих продуктов питания, меню,
• своевременно совместно с ответственным лицом за оборот денежных средств на питание производит замену отсутствующих учащихся, получающих бесплатное питание,
• принимает меры по обеспечению соблюдения санитарно- гигиенического режима.
Ответственное лицо за оборот денежных средств:
• ежедневно принимает от классных руководителей заявки по количеству питающихся учащихся на следующий учебный день;
• передает заявку для составления меню-требования, меню и определения стоимости питания на день;
• осуществляет контроль количества фактически отпущенных завтраков и обедов.
С целью осуществления контроля за организацией питания и качеством готовой продукции создана бракеражная комиссия, которая проводит следующие мероприятия:
✪ ежедневный контроль качества;
✪ регулярный контроль и количественный анализ горячим питанием учащихся;
✪ социологические опросы и анкетирование учащихся и их родителей по степени удовлетворенности организацией питания в школе.
Важную роль в организации контроля за качеством питания школьников играет медицинский работник. Он осуществляет постоянный (ежедневный) контроль за качеством питания, а также поступающего сырья и продуктов, следит за соблюдением санитарных требований к состоянию и содержанию школьной столовой, участвует в проведении витаминизации блюд, входит в состав бракеражной комиссии. Без бракеража не поступает в реализацию ни одна партия приготовленных блюд и изделий. Готовую продукцию проверяют по мере ее изготовления, и результаты проверки записывают в бракеражном журнале.
Ежедневно контролируется медицинским работником школы и соблюдение норм хранения готовой продукции.
Периодический контроль за работой школьной столовой осуществляется следующими контролирующими органами:
- Роспотребнадзор;
- Прокуратура;
- Общественной палата Воронежской области;
- Родительский контроль.
Порядок доступа законных представителей обучающихся в помещения для приёма пищи
Порядок действий при подозрении на возникновение особой ситуации
Горячая линия Министерства просвещения Российской федерации по вопросам организации питания школьников - 8(800)200-91-85
Горячая линия Общероссийского народного фронта "Школьный завтрак" - 8(800)200-34-11
Горячая линия по организации горячего питания школьников Департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области - 8 473 210-07-24
Горячая линия по организации горячего питания школьников Отдела по образованию и молодежной политике администрации Поворинского муниципального района - 8(47376)4-26-72